Телефон доверия Мобильный репортер

    Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Согд: Проведение обучающего семинара на тему «Противодействие торговле людьми»

Республика Таджикистан в качестве члена мирового сообщества, придаёт первостепенное значение вопросам прав и свобод человека и в соответствии с конституционными нормами признает высшую ценность прав человека. В этом процессе с целью недопущения каких-либо форм нарушения прав и свобод человека в республике соответствующие государственные органы осуществляют результативную деятельность по защите и соблюдению прав человека. 
Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми является компетентным органом, ведение деятельности которого в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 марта 2023 года возложено на Министерство внутренних дел. 
Начиная с первой декады февраля текущего года по инициативе руководителя Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми первого заместителя министра внутренних дел Республики Таджикистан генерал-лейтенанта милиции Аламшозода Абдурахмона Аламшо на территории республики организуются и проводятся обучающие семинары на тему «Противодействие торговле людьми» с привлечением ученых-юристов, экспертов и представителей международных организаций для того, чтобы государственные органы могли быть успешными в предотвращении и противодействии преступлениям, связанным с торговлей людьми. 
На первом этапе для судей было организовано проведение подобных обучающих семинаров, которые до сих пор проводились с участием судей Верховного суда Республики Таджикистан, города Душанбе и его четырёх районов, городских и районных судей Бохтарской и Кулябской зон Хатлонской области. 
Очередное учебное мероприятие состоялось 18-19 февраля 2025 года в городе Худжанде в конференц-зале Управления МВД по Согдийской области для судей судов Согдийской области и 18 городов и районов области. В учебном семинаре приняли участие представители Международной организации по миграции, общественных организаций, учёные-юристы из Академии МВД, Таджикского национального университета и действующие сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. 
Основной целью данного мероприятия считается укрепление судебной практики при рассмотрении уголовных дел, связанных с торговлей людьми, и обеспечение правосудия в отношении жертв торговли людьми с использованием норм законодательства, международных актов, постановлений Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан и следственной практики. 
Следует отметить, что в наше время торговля людьми проявляется в таких формах и видах, как принудительный труд, сексуальная эксплуатация, экономическая эксплуатация, принудительные услуги, и объектом таких преступлений является личная свобода человека. При помощи угроз, насилия, угнетения, эксплуатации или обмана человек становится объектом торговли и сделок, что нарушает его права и свободы. 
На мировом уровне эти виды преступлений признаны деяниями тяжкого и особо тяжкого характера. Потому что в качестве нарушителей прав и свобод человека и социально-экономической стабильности общества, они могут влиять на политическую систему государства. В этой связи внутри страны и за её пределами будут приняты меры по снижению и предотвращению этого вида преступлений.
В ходе семинара учёные и эксперты выступили с научно-аналитическими докладами. Были рассмотрены и изучены такие проблемы, как противодействие торговле людьми в контексте международных актов, введение в торговлю людьми, идентификация жертв торговли людьми, виктимологические факторы предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми, принципы общения с жертвами и безответственности жертв торговли людьми, особенности международного сотрудничества в противодействии торговле людьми.
Стоит отметить, что намеченная тема, а именно «Противодействие торговле людьми», была всесторонне проанализирована и обсуждена с точки зрения теории законодательства, оперативно-розыскной деятельности, следственной практики и судебного разбирательства, участники задавали докладчикам вопросы и получали конкретные юридически обоснованные ответы в зависимости от проблем, с которыми они сталкивались на практике.  
Кроме того, были заслушаны мнения участников по обсуждаемой теме и представлено несколько предложений учёным, участвовавшим в семинаре, для изучения изменений в действующем законодательстве.
Сангинова Н.

18.02.2025 18:52
17